食品製造において製造ラインでの金属異物の混入は依然として深刻な問題であるようです。
小さな金属片の混入であっても、企業にとっては多大なコストと信頼の損失を伴うリコールの原因となります。日本国内でも、食品リコールの件数は年間、700から800件に及ぶとの報告(※01)があります。
たとえば、日本のあるとある食品企業では、3000個の製品がリコールされ、そのコストはおよそ3120万円に達したとの報告があります(※2)
初期投資として数百万円から1000万円程度のコストがかかるものの、リコールによる巨額の損失を考えると、この投資は有益といえます。
金属検出機を設置することで、製品が出荷される前に金属異物を検出し、品質管理を強化し、顧客への安全な製品提供を保証することが可能になるためです。
金属検出機の導入は、企業にとって単なる機械の導入以上の価値を提供し、リスク管理の一環として不可欠な存在となっています。
ぜひ食品に関する金属検知について、ご相談ください。
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(※1)(※2)参照サイト
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